
Gestatten: Stefan Schmidt
„Kaffee ist fremd und erregend wie Südamerika,
und Afrika – und gleichzeitig
vertraut und Heimat wie Bremen.“
Stefan Schmidt, Barista mit Leib und Seele
Stefan Schmidt ist Kaffeeliebhaber, Genussmensch und Perfektionist in einem. Doch von vorne.
„Alles begann mit meinen regelmäßigen Reisen nach Bella Italia, bei denen ich mich auf eines ganz besonders freute: Echten italienischen Espresso, tiefschwarz, aromatisch und versehen mit der perfekten Crema.“ Kaum verließ er deutschen Boden, war sein erstes Ziel die erste an der Autobahn gelegene italienische Raststätte, die ihm dann das schwarze Gold brühwarm kredenzte. Und er fragte sich: „Warum kann deutscher Kaffee nicht so schmecken wie der in der Toskana?“
Er wollte es herausfinden und legte sich bald darauf seine erste italienische Siebträgermaschine zu. Doch warum die italienische Lebensart nicht auch anderen zugänglich machen? Stefan Schmidt fackelte nicht lange und eröffnete 2008 seine Kaffeebar la tazza, mit der er heute Reitturniere, Messen und zahlreiche weitere Veranstaltungen besucht.
Mit gutem Kaffee kannte sich der Barista schon immer aus, zum Profi wurde er aber vor allem durch eines: „Viel Übung. Außerdem habe ich Seminare besucht, eine Ausbildung zum Kaffeesommelier an der Kaffeeschule Hannover gemacht und hier und in der Bonner Kaffeeschule einige SCAE-Zertifikate erworben, z.B. Barista Professional – hierbei wurden mir dann noch einige wichtige Feinheiten vermittelt.“ Ohne Übertreibung kann man sagen: Stefan Schmidt liebt Kaffee. Er lebt ihn. Und er macht Kaffeegenuss lebendig für alle seine Kunden.