Barista: Die Kunst des perfekten Kaffees

Barista – allein das Wort ist ausgesprochen schon Musik in den Ohren. Eine ganze Komposition entsteht, wenn der Barista sein Handwerk wirklich versteht: Das Ergebnis ist Kaffee, der die Sinne berührt. So wie bei Stefan Schmidt, Inhaber von la tazza, für den KaffeeKunst Herzenssache ist.

stefan_mit-milchIn unseren Landen versteht man einen Barista als jemanden, der in einer Espressobar oder einem Café tätig ist und dort vor allem Getränke auf Espressobasis zubereitet. Oftmals gehört dazu auch das Beherrschen von Latte Art, also die Fähigkeit, aus eingegossener Milch ein Bild zu erzeugen – wie etwa ein Blatt, Herzen oder auch einen Schwan. Dass es für den optisch und geschmacklich perfekten Kaffee eine Menge Übung braucht, versteht sich von selbst und auch Barista Stefan Schmidt hat sich viel Zeit genommen, diese Kunst zu erlernen. Mit Erfolg: Wo er mit seiner mobilen Kaffeebar Station macht, geht Kaffee unter die Haut.

Nils mit Bart

Vor allem auf dem Findorffmarkt in Bremen kommt Barista Nils Ando (30) zum Einsatz. Er arbeitet seit neun Jahren intensiv mit Kaffee. Seit seiner Ausbildung im renommierten Coffee Shop Buna in Graz, bei der Kaffeesommelierè Susanne Feier, hat er unter anderem bei der Rösterei Cross Coffee eine Kaffeeschule aufgebaut, sowie die Rösterei im Aufbau vielseitig unterstützt aber auch den Szeneort Pappcafé in der Neustadt als Barista mit aufgebaut. Zusätzlich ist er Designer.